2022
四月

16

934

【每日反省】|4月16日(圣周六)

1231231

默想&反省

希望从死人中找到活人,是一个信仰历程。圣史路加写三位妇女:玛利亚玛达肋纳、约安纳和雅各布伯的母亲玛利亚,是这信仰历程的先头部队。

她们在加里肋亚开始跟随耶稣,此刻,她们来到坟墓,这个属于死人的地方,心里不能接受这是耶稣的终极命运。但空坟使她们困惑,没有人看到耶稣怎样复活,空坟不可能是证明耶稣已经复活的凭据,她们需要有力的证明。天主派遣了两位使者,向她们宣布耶稣真的复活了!

两位使者还提醒她们,活着的不可能在死者中找到。妇女们的信德立即转移到新的方向发展:她们不再是像从前跟随着耶稣,为祂提供物资或照顾的母亲或姊妹,也不再是来哀哭耶稣的凭吊者,而是成了传布福音喜讯的使徒。她们立刻开始了一个崭新阶段的信德之旅,向其他门徒宣告 — 主已复活了!

现在,轮到伯多禄走他的转化过程:他听罢妇女们的报告,「不敢相信」,起来跑到坟墓,窥看之后「就走了,心里惊异所发生的事」。

复活的主基督,请增强我的信德,使我在万事万物中,与活生生的祢相遇,做个向世界宣布福音喜讯的使徒。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

书信(基督既从死者中复活,就不再死。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 6:3-11

弟兄姊妹们:难道你们不知道:我们受过洗,归于基督耶稣的人,就是受洗,归于他的死亡吗?我们藉着洗礼,已归于死亡,与他同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生。
如果我们藉着同他相似的死亡,已与他结合,也要藉着同他相似的复活,与他结合,因为我们知道,我们的旧人,已与他同钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,好叫我们不再作罪恶的奴隶,因为已死的人,便脱离了罪恶。
所以,如果我们与基督同死,我们相信也要与他同生,因为我们知道:基督既从死者中复活,就不再死;死亡不再统治他了。因为他死,是死于罪恶,仅仅一次;他活,是活于天主。你们也要这样,看自己是死于罪恶,在基督耶稣内活于天主的人。──上主的话。

——天主的圣言

福音(你们为什麼在死人中找活人呢?)

恭读圣路加福音 24:1-12

一周的第一天,天还很早,妇女们便带着预备好的香料,来到坟墓那里,见石头已由墓穴滚开了。她们进去,不见了主耶稣的遗体。
妇女们正为此事疑虑的时候,忽然有两个人,穿着耀目的衣服,站在她们身边。她们都害怕,于是把脸垂向地上。那两个人对妇女们说:「你们为什麼在死人中找活人呢?他不在这里了,他已经复活了。你们应当记得:他还在加里肋亚时,怎样告诉你们说:人子必须被交付于罪人之手,被钉在十字架上,并在第三日复活。」妇女们于是想起了耶稣的话。
妇女们从坟墓那里回去,把这一切事,报告给那十一位门徒,及其餘的众人。这些妇女是玛利亚玛达肋纳,及约安纳,及雅各伯的母亲玛利亚;其餘同她们一起的妇女,也把这些事,报告给宗徒。但妇女们的这些话,在他们看来,好像是无稽之谈,不敢相信。
伯多禄却起来,跑到坟墓那里,屈身向里面窥看,只看见殓布,就走了,心里惊讶所发生的事。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。